ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ДОКЛАДЧИКОВ И СПИКЕРОВ ЧТЕНИЙ.
Николай Александрович Ештокин (Ростов-на-Дону)
Медицинский психолог ГБУ РО ПНД, президент ростовской региональной ассоциации телефонов экстренной психологической помощи. Сертифицированный специалист ЕАП. Региональный координатор по развитию Балинтовского движения на Юге России. Член ППЛ. Член ЕКПП.
"Дополнительные творческие элементы в качестве техник проведения балинтовских групп"
Ринат Абделганиевич Шаменов (Самара)
Врач-психотерапевт, психолог-психоаналитик. Клиника "Праксис", клиника "София", частная практика. Член ЕКПП, РОП, СОАВ.
"Агрессивный процесс в балинтовской супервизии глазами психоаналитика"
В докладе будет рассмотрено разнообразие психоаналитических взглядов и подходов к агрессии, от модели "одиночной психики" раннего З. Фрейда, через модель "двух психик" М. Кляйн -до современной модели "эмоционального поля" А. Ферро. Для этой цели будут взяты отрывки из сессий балинтовской групповой супервизии.
Юлия Александровна Михайлина (Самара)
Психолог, частная практика. Гештальт-терапевт, групповой терапевт, психолог - педагог.
"Балинт-группа с точки зрения практикующего гештальт - терапевта"
Предложу краткий анализ личного опыта участия в балинтовской группе. С одной стороны созвучность принципов и взглядов, а с другой стороны возможность коллегиального общения из разных модальностей, на мой взгляд,создаёт хорошую среду для обогащения и профессионального роста.
Антон Васильевич Мережко (Самара)
Психолог, клиника психотерапии "Фрейм 4".
"Балинтовские группы для КПТ-специалистов: практический опыт"
В докладе будет рассмотрен опыт двухгодичной работы балинтовской группы в психотерапевтической клинике, где специалисты в основном работают в когнитивно-поведенческих подходах "третьей волны", развивающих КПТ-парадигму (ACT, CFT), будет описана специфика такой работы, вопросы развития и поддержки специалистов.
Алексей Михайлович Зотов (Самара)
Главный врач медцентра "София", врач-психотерапевт, психолог, член СРОО "СБО".
"Балинтовская группа глазами философа"
Балинтовская группа уже стала частью традиционного инструментария психологов и психотерапевтов. Какие дополнительные феномены могут быть обнаружены в жизни балинтовской группы, если взглянуть на нее глазами философа, занимающегося вопросами не только психологии психики, но и психологии души? Цель доклада - наметить преимущества такого двойственного взгляда на уже известный теоретически и практически разработанный формат балинтовской интервизии.
Дмитрий Александрович Шипотько (Москва)
ГБУЗ Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой, врач-психотерапевт. Член СРОО "СБО", Ассоциация специалистов в области клинического гипноза.
"Понимание коммуникативных процессов в балинтовской группе"
Как мы знаем, в балинтовских группах участвуют психологи и психотерапевты самых разных теоретических ориентаций, при этом все они получают пользу от такого участия. Это значит, балинт-группа не требует от участников какой-то определённой теоретической подготовки. Но очевидно, что такая подготовка нужна ведущему! Какой же концептуальный фреймворк поможет ему более тонко и точно разбираться в происходящих на группе процессах, уверенно принимать решения в непростых ситуациях? Мы предлагаем для этой цели системный коммуникативный анализ. В ходе доклада слушатели познакомятся с некоторыми его принципами и положениями, увидят, как можно применить этот подход для обеспечения безопасной атмосферы на группе, для решения проблем с нарушениями правил, а также для более глубокого понимания параллельного процесса.
https://disk.yandex.ru/i/Yxo-nag35BLKSQ